27 февраля 2009

Диагностическое значение сывороточных маркеров крови для оценки генетического и акушерского риска

Из всех маркеров материнской сыворотки, используемых в скринирующих программах по обнаружению врожденных пороков плода и хромосомной патологии, наиболее доступными, широко применяемыми и информативными являются альфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин.

Альфа-фетопротеин (АФП) - гликопротеид с молекулярной массой 65000, синтезируется клетками эмбриональной печени и желточного мешка и секретируется в кровь матери и плода. Этот процесс начинается с 6-ти недельного срока, достигая наибольшей интенсивности в 14-15 недель. В эти сроки АФП представляет около 30 % плазменных белков плода. В крови беременной наблюдается иная динамика содержания АФП, обусловленная однонаправленной проницаемостью плацентарного барьера (от плода к матери) - нарастание концентрации с 10-й недели с максимумом - на 33-34-й неделе. В крови беременных АФП обнаруживается с 8-й недели. Выполняет функции транспорта эстрогенов и защиты плода от материнских эстрогенов; торможения иммунного ответа матери на отцовские антигены плода. Концентрация АФП в крови матери коррелирует со сроком гестации и массой плода и позволяет судить о степени его зрелости. При физиологической беременности концентрация АФП прогрессивно увеличивается до 32-34 недели, а затем несколько снижается.

Скрининг беременных женщин на АФП и ХГЧ позволяет выделить группы высокого генетического и акушерского риска, что в сочетании с УЗИ и инвазивными методами пренатальной диагностики дает возможность предотвратить осложнения беременности и родов, своевременно выявить врожденные изолированные и множественные пороки развития плода. Для пренатальной диагностики аномалий развития плода уровень АФП определяют в период с 15 по 20 неделю беременности.

Получены базовые уровни АФП и ХГЧ для II триместра беременности. В литературе принято выражать уровни маркеров в виде составляющей от средней величины - медианы (сокращенно МоМ).

Важным моментом является правильная оценка предельных уровней ("cut - off") выше или ниже которых концентрация маркеров сыворотки рассматривается как отклонение от нормы и является показанием к проведению дальнейших диагностических исследований. Пороговыми значениями АФП являются уровни в 2.5 раза выше среднего (2.5МоМ и выше) и в 0.6 раз ниже среднего (0.6МоМ и ниже). Пороговая концентрация ХГЧ - в 2.5 раза выше среднего (2.5МоМ).

Уровни АФП, превышающие средние в 2.5 раза (2.5МоМ) характерны для:

- дефектов нервной трубки: анэнцефалия, открытая спинно-мозговая грыжа, энцефалоцеле:

- дефектов передней брюшной стенки: омфалоцеле, гастрошизис;

- пороков почек: поликистоз, гидронефроз, агенезия почек;

- внутриутробной гибели плода;

- тератомы плода.

Уровни АФП в 1.5-2.5 раза превышающие средние значения (1.5-2.5МоМ) могут быть при:

- гидроцефалии;

- атрезии пищеводов;

- атрезии двенадцатиперстной кишки;

- хромосомной патологии, сопровождающейся шейной гигромой (синдром Тернера, трисомия 13).

Кроме того, повышенные уровни АФП отражают неблагоприятную акушерскую ситуацию: угрозу прерывания беременности и спонтанного аборта, маловодие, патологию плаценты, гипотрофию плода.

При обнаружении в сыворотке матери значений АФП и ХГЧ, превышающих пороговые, следует проводить детальное УЗ исследование для исключения врожденных пороков развития плода в динамике, учитывая высокую вероятность формирования пороков в более поздние сроки беременности. При нормальном заключении УЗИ и устойчиво высоком уровне АФП - диагностический амниоцентез с целью исследования АФП в амниотической жидкости и кариотипирования плода.

Важной проблемой является пренатальная диагностика хромосомных заболеваний плода, особенно синдрома Дауна, встречающегося с частотой 1/800. Известно, что при беременности плодом с синдромом Дауна уровень АФП в сыворотке матери, как правило, снижен и составляет 0.6 от среднего (0.6МоМ). Уровень ХГЧ еще более достоверно повышается в 2.5 раза и более от среднего значения (2.5МоМ и более). Кроме того, при оценке риска рождения ребенка с синдромом Дауна, учитывается собственный риск женщины, резко увеличивающийся с возрастом. Так, для женщины 40 лет возрастной риск по синдрому Дауна составляет 1/50.

Таким образом, снижение уровня АФП при повышении уровня ХГЧ в материнской сыворотке является показанием для проведения инвазивной пренатальной диагностики.

Учитывая многообразие комбинации маркеров, сопровождающих патологию; перекрывающиеся результаты; необходимость тщательного анализа родословной и оценки осложнений течения беременности, которые могут искажать результаты анализа абсолютно необходимым является своевременное обследование беременной в медико-генетическом центре.

Впервые опубликовано на сайте http://www.medic.donetsk.ua