27 февраля 2009

Питьё во время беременности

От некоторых привычных напитков придётся отказаться

Что предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе, газированный напиток, минералку. Поклонники здорового образа жизни угостят фруктовым чаем, а если кофе, то натуральным, реже соком из пакетов. Но, к разочарованию большинства беременных женщин, им рекомендуется на время исключить или значительно ограничить многие из напитков, к которым они привыкли.

Кофе содержит кофеин. Причём растворимый даже больше, чем натуральный. К тому же в растворимом кофе есть химические вещества. Хотя напосредственный вред от кофе наблюдается, если постоянно выпивать 5-6 чашек натурального кофе в день. Понемногу (1 чашечка в день) его пить можно, но не регулярно, а, например, когда глоток натурального кофе заменяет лекарство для повышения давления.

Чай также содержит кофеин (в крепко заваренном его не меньше, чем в кофе). Поэтому лучше пить чай сильно разбавленным. Некоторые мамы ошибочно полагают, что стоит заменить чёрный чай на зелёный, и они будут получать меньше кофеина. На самом деле в зелёном кофеина даже больше, чем в чёрном. С другой стороны, зелёный чай богат микроэлементами и активными веществами, поэтому если уж вы решили выпить чая, то лучше зелёного и некрепкого.

Фруктовый чай можно разделить на обычный с фруктовыми добавками и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, полезнее, если он заваривается непосредственно из сушённых листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако опять же помните о его крепости.

Какао √ достаточно сильный аллерген. Аллергия на него встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао препятствует усвоению кальция организмом.

Газированная вода способствует вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. В сладких газированных напитках масса синтетических химических веществ, которые вообще не рекомендуются диетологами, а уж во время беременности особенно.

Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять серьёзную нагрузку на почки беременной, тем более если у неё обнаруживают соли в моче или бывают отёки.

Соки, конечно, полезнее. Однако установленно, что они тоже нагружают почки. Кроме того, в некоторые напитки из пакетов добавлено чрезмерно много витаминов, усилителей вкуса и консервантов. Поэтому пейте только тот сок, в составе которого абсолютно уверенны.

Что выбираем?

Чем же беременной утолять жажду? Ответ однозначен: чистой водой. Подойдёт любая вода той степени чистоты, которую вы можете себе позволить. Это особенно актуально во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объёма циркулирующей жидкости приводят к приступам неутолимой жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько хочется. Если вы привыкнете постоянно носить с собой воду и пить её маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды будут проявляться значительно реже.

Популярная у наших медиков рекомендация ограничить жидкость, то есть пить не более 1,5л, а то и 1л в день, устарела! Это может нанести вред организму и спровоцировать или осложнить поздний токсикоз. И в Европе, и в Америке последние 20 лет никто беременных в питье не ограничивает, наоборот, рекомендуют пить не менее 2л жидкости в день, это считается мерой профилактики возникновения позднего токсикоза. Врач лишь обращает внимание женщины на то, что пить. При возникновении отёков западные врачи ограничивают не приём жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуют пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету. Чистая вода должна стать вашим основным напитком и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости. Все остальные напитки - не более 1/3 общего объёма. Что же должно входить в эту 1/3? Во-первых, натуральные живые соки и фруктовые напитки. Отдавайте предпочтение свежеприготовленному соку. Зимой делайте фруктовые напитки из домашних заготовок (в том числе из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов).

Лучше не использовать одноразовые пакетики, а готовить чай из сухой травы, листьев, цветков, сушёных плодов, заваривая их как чай, из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка. Для этого подойдёт любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом и не действующая на эндокринную систему. Чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины и калины.

Не смешивайте растения, пейте только чаи, которые нравятся, не маскируя неприятный вкус. Ваш организм сразу подскажет, напиток из какого растения сейчас принимать не хочется. Если неприятных ощущений нет, пейте такой чай на протяжении 2-3 дней, затем сделайте перерыв на 1-2 дня, а далее заваривайте какое-то другое растение. Чередуя чаи, вы получите большой набор напитков, повторяющихся не чаще раза в месяц. Это восполнит недостаток витаминов и микроэлементов.

Мария Майорская
специалист центра "Рожана",
консультант по лактации