27 февраля 2009

Молочные реки

Все прекрасное в мире - от лучей солнца и молока матери.

Еще в роддоме после того, как родственники и друзья выяснили сколько весит ребенок и на кого похож, следующим вопросом будет: "Хватает ли ребенку молока?" Как определить, сыт ли ребенок, и при необходимости увеличить лактацию. Многие мамы, решив, что ребенок не наедается, сразу же стремятся дать ему смесь. Я однозначно могу сказать, что ни одна смесь в мире не заменит грудного молока и наша задача, чтобы мама кормила ребенка как можно дольше. К тому же по опыту многих мам, могу сказать, что стоит только начать докармливать ребенка смесью, как он достаточно быстро откажется от груди, да и молока у вас будет вырабатываться все меньше и меньше. В начале убедитесь, что молока действительно мало. Самым достоверным признаком недостатка молока является недостаточная прибавка в весе малыша. Ежедневно ребенка не надо взвешивать, это будет только нервировать вас и ребенка. Делайте это не чаще одного раза в неделю. Чтобы вы могли ежедневно контролировать ситуацию, посчитайте сколько раз за сутки малыш мочится (тест мокрых пеленок). Если более восьми раз, то молока у вас достаточно.

Кормите ребенка по требованию. По времени кормление может длиться достаточно долго. Даже если он уже наелся, но продолжает посасывать грудь, разрешите это ему, так он сам успокаивается и стимулирует вам лактацию. После того, как он опустошит одну грудь, обязательно предложите ему другую. Тогда молока будет вырабатываться больше. Обязательно кормите ребенка ночью.

Сцеживать молоко, если его и так мало, не нужно. А вот самостоятельная стимуляция сосков вам поможет. Раздражайте соски пальцами, как бы повторяя сосательные движения малютки, и вы почувствуете прилив молока.

Очень важен правильный захват груди малышом во время сосания. Ареола должна находиться во рту ребенка. Только тогда вырабатывается гормон (пролактин), который отвечает за лактацию.

Пейте больше жидкости в течение дня (только не коровье молоко). Около двух литров в день, включая супы и фрукты. Очень полезны зеленый чай, специальные чаи для кормящих мам (HIPP, Тип-топ, Dania), отвары трав (крапива, укроп, душица). Полноценно питайтесь. Обязательно ешьте мясо, рыбу, кисломолочные продукты, крупы, макароны. Исключите из своего рациона копчености, соленые и острые блюда, так как они задерживают жидкость в организме и уменьшают выработку молока.

Пейте поливитамины для кормящих мам.

Хорошо помогает чай для повышения лактации "Лактовит", гомеопатический препарат "Млекоин" и продукт пчеловодства "Апилак". Эффективен прием "Глицина". Эти таблетки успокаивают маму и стимулируют лактацию. По назначению врача можно начать принимать никотиновую кислоту, которая вызывает ощутимый прилив молока.

Но самое главное - это ваш психологический настрой и вера в свои силы. Скажите себе: "Я хочу кормить своего любимого сыночка или дочку своим молоком. Я могу. Природа позаботилась об этом." Идеальный вариант тот, при котором мама вообще не ставит перед собой выбор "получится - не получится", а относится к грудному вскармливанию, как к совершенно естественному процессу. Стрессы снижают выработку гормона пролактина. А переживания мамы по поводу нехватка молока часто оказываются подобным стрессом. Побольше отдыхайте, спите и не нервничайте. Скажите мужу и другим близким, чтобы ни в коем случае не расстраивали вас, а наоборот чаще радовали подарками и своим вниманием, если конечно они заинтересованы в счастливом будущем малыша.

Если все же без смеси не обойтись, вводите её постепенно, и только после кормления грудью. Если у ребенка нет аллергии, проблем со стулом, можно использовать любую адаптированную смесь, соответствующую возрасту вашего малыша. Но лучше проконсультироваться в выборе смеси с педиатром, который хорошо знает вас и вашего ребенка.

Ирина Карачарова
Врач-педиатр