27 февраля 2009

Английская болезнь. Рахит

Рахит с давних времен называется английской болезнью, так как впервые был описан английским врачом Глиссоном. В сыром и туманном Альбионе данное заболевание в прошлом веке не было редкостью. Любопытно, что в настоящее время рахит встречается лишь у выходцев из Азии. Англичане усвоили важность ежедневных прогулок и профилактического приема витамина Д.

Часто родители не придают значения рахиту, считая его лишь недомоганием, которое встречается у всех городских детей и с возрастом пройдет. Это глубокое заблуждение!

Рахит и сам по себе является достаточно серьезным заболеванием. Даже легкие формы ведут к снижению иммунитета и частым простудным заболеваниям. На фоне рахита тяжелее протекают все другие детские болезни. Как правило спутниками рахита становятся анемия и гипотрофия(недостаток веса). Вот почему так важна профилактика рахита, а уж если не удалось защитить малыша, то просто необходимо вовремя начать лечить.

Причины рахита.

  1. Недоношенность. У малышей родившихся раньше срока не успел внутриутробно сформироваться запас витамина Д, кальция и фосфора. В незрелом организме снижено всасывание витамина Д и микроэлементов.
  2. Интенсивный рост. Если ребенок быстро растет, у него активно формируется костная ткань и может возникнуть дефицит витамина Д, кальция, фосфора, витаминов А и В.
  3. "Весенние дети". Дети родившиеся весной склонны к рахиту из-за того что третий триместр беременности у мамы, когда запасается витамин Д, пришелся на "темное" время года.
  4. Дефицит солнечного света и недостаточное пребывание не свежем воздухе. В больших городах из-за загрязненности атмосферы до земли доходит минимальное количество солнечных лучей. Лучи обладающие антирахитической активностью не проникают через стекло, поэтому гулять лучше на улице, а не на застекленном балконе.
  5. Пищевые факторы. Забудьте бабушкины советы о том чтобы кормить грудничка коровьим молоком. Помимо множества других отрицательных фактором в нем содержится избыток фосфатов которые препятствуют всасыванию кальция в кишечнике и перегружают почки. Избыток в питании ребенка каш и картофеля тоже способствует развитию рахита. Вы думаете, ребенок при грудном вскармливании защищен от рахита? Это не так. Полностью покрыть потребность ребенка можно только приемом витамина Д и своевременным введением прикормов.
  6. Дисбактериоз. В этом случае нарушается всасывание витамина Д и других микроэлементов.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Недостаточная двигательная активность.

Признаки рахита

Заболевание отчетливо проявляется в возрасте 3-4 месяца, хотя первые симптомы заболевания могут появиться раньше - в 1-1,5 месяцев. Ребенок становиться беспокойным, пугливым, раздражительным. Часто вздрагивает при громком звуке, при засыпании, капризничает. У него снижается аппетит, нарушается сон. Потеют ручки, ножки и особенно затылок. Постепенно волосики на затылке вытираются, образуется лысинка, причем родители это часто объясняют это тем, что ребенок большую часть времени лежит на спине. Раздевая малыша, вы можете ощутить кислый запах пота, моча приобретает резкий аммиачный запах. Увеличиваются размеры родничка, мышцы ручек и ножек становятся вялыми, расслабленными.

Через 2-4 недели заболевание переходит в период разгара. В процесс вовлекаются внутренние органы и костная система. Ребенок бледный, язык обложен, часто срыгивает, живот вздут ("лягушачий" живот). Затылок уплощается, искривляются ноги, деформируются тазовые кости. Запаздывает прорезывание зубов. Стул становится неустойчивым и обильным.

Если лечение начато поздно, несмотря на то, что постепенно исчезает потливость, раздражительность, ребенок начинает хорошо есть и спать, увеличивается масса тела, все равно сохраняются остаточные явления - деформации черепа и скелета, мышечная слабость и плоскостопие. Деток, после перенесенного рахита, можно отличить по уплощенному затылку, высокому "олимпийскому" лбу. Выпирают вперед нижние ребра и грудина, ноги о- или х-образно искривлены. Зубы и молочные и постоянные часто поражаются кариесом.

Профилактика.

Начинать профилактику нужно еще во время беременности. Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, делать гимнастику и принимать контрастный душ, посещать бассейн, соблюдать режим питания, гулять не меньше трех часов в день, не находиться в накуренных помещениях. Обязательно включайте в свой рацион рыбу, морепродукты, витаминные салаты, творог, сыр, особенно на шестом месяце беременности, когда у малыша закладываются зубы. Очень полезно гулять в солнечный день в кружевной тени деревьев.

Не могу не остановиться на том, что в последнее время часто дети рождаются с очень маленьким родничком или он вообще закрыт. Как правило, их мамы беспрерывно всю беременность принимают витаминные комплексы и препараты кальция. Плотные кости черепа и маленький родничок могут затруднить прохождение ребенка по родовым путям и препятствовать росту головы после рождения. Поэтому принимайте витамины и микроэлементы только по назначению врача. И еще, грудничкам с маленьким родничком витамин Д больше 2 капель в день не назначается до шестимесячного возраста.

После рождения ребенка профилактика рахита проста, эффективна и доступна каждому. Солнце, воздух и вода - главные враги этого заболевания, как и сбалансированное питание.

Гулять с ребенком нужно как можно дольше. Очень важно, чтобы ребенок проводил на улице утренние часы (с 9.00 до 11.00 летом и с10.00 до 12.00 зимой). Опытные педиатры говорят "хотите, чтобы ребенок был на "пятерку" - гуляйте пять часов!". И не думайте, что от прогулок зимой меньше пользы, чем от летних. Зимний воздух чище, в нем больше кислорода и озона.

Одних прогулок и рационального питания, к сожалению недостаточно, чтобы уберечь ребенка от рахита. Начиная с трехнедельного возраста, а недоношенные - 10-14 дня жизни, по назначению педиатра все детки начинают принимать витамин Д3. Сейчас в аптеках продаются водный (Аквадетрим) и масляный (Вигантол) растворы витамина Д. большой разницы между ними нет, но существует мнение, что масляный раствор усваивается лучше. Детям дают в целях профилактики по 1-2 капли раствора. 1или 2 решает лечащий врач ребенка в зависимости от особенностей течения беременности родов и первых дней жизни малыша. Препарат лучше давать вечером с небольшим количеством воды. Дети находящиеся на искусственном вскармливании получают витамин Д в молочной смеси (около 1 капли в 1 литре смеси). Если вашему ребенку врач поставил диагноз рахит, то доза витамина увеличивается. Иногда врач дополнительно назначает препараты кальция. На пользу пойдут ванны с морской солью, хвойные ванны и 1-2 курса массажа.

Профилактику рахита проводят с рождения ребенка до двухлетнего возраста в любое время года за исключением жаркого лета.

Желаю здоровья Вам и Вашим детям!

Ирина Карачарова
Врач-педиатр